Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Categories:

Оборона отопления

по поводу отопления. Это беда, когда вообще это обсуждается, потому что конечно, должна быть возможность индивидуально включать себе тепло, так же, как индвидуально мы включаем себе воду в кране, а не ждем отмашки сержанта. Но!

Но пройдемся еще раз по концепции. Построены наши города в 1950-е, и строились - по инерции еще и в 1980-е - как приложения к фабричному гудку. Командир дает отмашку, рота, батальон, полк выезжает (вот вам и жалобы на Бирюкова, и их упоение ЖКХ-парадами). Полувоенная система обеспечения тыла. Все продумано.

Посмотрим на Москву - у МОЭКа стоят по городу несколько десятков филиалов (видели наверняка такие счетвертенные бело-синие трубы в совместной обвязке), там внутри свистят-гудят газовые горелки, как десяток боингов, от этих заводов по производству горячей воды она раздается по сотням ЦТП по кварталам, где ее еще готовят и доводят до нужной температуры и рассылают по тысячам домов. То есть такая логично устроенная кровеносная система, весь смысл которой в том, что она работает без участия в ней тех тканей, которые она питает - то есть, без человека. Нейтронная бомба не должна помешать ей функционировать!

Понятно, что в 1930-е труба парового отопления была нереальным благом для фабричных рабочих - можно не запасаться березовыми чурками (объясню я в 21 веке), колоть их, вызывать трубочиста - все это благоустройство 20 века, "слева написано ХОЛ, справа написано ГОР", как восхищался Маяковский, "кнопки коснешься рукой, сам загорается свет", как посмеивался Мандельштам - а для лукавого работодателя эта вся матрица была полезна тем, что рабочий мог, не отвлекась на заготовление чурок, отправляться на фабрику, дополнительно благословляя власть за привилегию не отвлекаться на личную жизнь и непосредственно точить снаряд.

Сейчас это безусловное 100 лет назад благо стало почему-то казаться вам, тонкокожие граждане, чем-то неудобным и устарелым - в то время как я, Петр Бирюков, вижу в ваших жалобах вашу хипстерскую неискушенность - вы не знаете, сколько ресурсов страна тратит на подержание этой системы Матрицы? сколько труб протащили, сколько газа изжигаем - вы хотите опять, как в Англии, топить вонючим углем жалкий камин, испускать пар с чахлой груди, в то время как лед не отваливается со спины? а мы все сделали за вас! все вам дали! пользуйтесь и благодарите. Так нет - недовольны!

Но недовольны, позвольте разъяснить, ровно этим благоустройством, в котором нет места человеку. В Москве не человек, а мэрия мера всех вещей. Никто не встает в 6 утра точить снаряд, уже давно опять мир и опять тихое крепостное право, а все равно стучат по утрам кувалдой по мерзлому рельсу, висящему у штабного барака! Каждый норовит поспать подольше, форточку закрыть или наоборот, открыть. Добавить тепла, или убавить. Как-то подстроить реальность под себя. Исподтишка диктовать свою прихоть стране. Продрав глаза, требовать каких-то своих прав лежебок. Вот что происходит, когда дать гражданам задержаться в кровати с Конституцией, их начинают обуревать фантазии.

Но вот вы говорите, отпустите нас! дайте соскочить с иглы трубы. Как? как переварить все эти трубы, как поставить в каждый дом по газовому котлу - вы все сгорите, неумехи, у вас заведется гитлер и спалит весь дом! да и вы запутаетесь без МФЦ с вашими ЕПД, только ГБУ справится, без нас у вас начнется АУЕ и ИГИЛ (З.в. РФ), не права, что мы берем с вас дорого, дорого было бы если бы мы брали дороже, а так в самый раз, ниточки по швам натянулись, но не начали лопаться, это ровно по СНиПам и ЕБИТДе.
Ну и мы не скажем вам, что эта железная сеть, пронизывающая города, она и держит нас, власть. Мосты в столице стали неразводные. Почты превратились в сельпо, где торгуют шнурками и сублимированным зеленым горошком. Телефоны стали беспроводными и индивидуальными. Телеграм вообще сдали врагам.

Остались МОЭК, ГБУ Жилищник да РОНО (в смысле, система УИКов). Только по ним и осталось посылать молекулы цемента, присадки лояльности, эфир государственности. А как заведет крещеный мир на каждой станции трактир (свой, негосударственный) так так-то тут страна и развалится. Рухнет Русь без нас, провалится в тартарары без нас, без спасительной Золотой Орды, никто и не вспомнит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments