Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Categories:

90-летие Юрия Михайловича Шульмана

7 июня, в день, когда папе исполнилось бы 90 лет, мы, его семья, наши друзья и коллеги из Москвы и Нёноксы встретились в Центральном Доме литератора, чтобы вспомнить Юрия Михайловича. Показать его новую книжечку - сборник статей о Борисе Шергине и литературе Русского Севера. Послушать нёнокские (папа сказал бы нёнокотские) песни. Спасибо всем, кто пришел, кто высказался и кто "отслушал с вниманием", по слову Шергина.

Сделаю стенограмму встречи, в том числе чтобы поблагодарить всех выступивших.

_DSC0251

_DSC0263

Лидия Ефимовна Сергеева проделала ради этой встречи далекий путь из Нёноксы в Москву. Многолетний руководитель музея Неноксы, Лидия Ефимовна рассказала москвичам о селе, о книге Ю.М. "История посада Неноксы", в точных и проникновенных словах обрисовала путь Юрия Михайловича, ту роль, которую Ю.М. сыграл в возрождении интереса односельчан к своему историческому прошлому. Теперь все в деревне интересуются своей генеалогией!

vlcsnap-2017-06-09-10h49m43s854
Еще Лидия Ефимовна передала в дар нашему музею колокольчик из дома Богданова (папа очень уважал старика Богданова, человека с решительными ясными взглядами), а также газету с заметкой об открытии памятной доски Вере Фигнер (в церемонии участвовал Михаил Викторович Шульман, отец Ю.М., мой дед), а еще линографию с ненокским храмом (сейчас найду имя художника).

vlcsnap-2017-06-09-10h44m07s202

И книжечку Алексея Трапезникова, папиного друга, автора поэтической формулы "Ничего, что Ненокса не город. Ненокса - России золотник!"

_DSC0271

Здесь Лидия Ефимовна рассказывает о выходе в свет "Истории посада Неноксы" (в руках 1-е издание).

_DSC0267

Выступила Оксана Жабина. "В Неноксе ничего не бывает случайно". "Любовь заразна. Любовью Ю.М. заражал других. Я считаю эту книгу поэмой. А не историко-культурным очерком. В Неноксу пропуска не отменили, хочу предупредить желающих посетить. А я бы пропуска выдавала только после сдачи экзамена по "Истории посада Неноксы". И чтобы в Неноксе ее преподавали как учебник."

_DSC0280

Дальше дуэт из хора "Поварская слобода" исполнил песню "Ерш", известную по "Войне и мире" (том 3. Заслушав, как эту недетскую песню про Ерша Ежовича поют с телеги раненые, Пьер приходит к выводу о том, что "всем народом навалиться хотят"). Оксана Жабина добавляет: но эту песню нигде уже не поют. "За 30 лет единственное место, где эту песню мы нашли - это Нёнокса".

_DSC0294


_DSC0297

Иван, исконный друг нашего музея, участвовавший в ремонте еще на стадии штукатурки, поддерживал выступавших, а затем солировал на своем аккордеоне, спев зажигательную (ее зажигательность известна в Неноксе) песню о поморском селе собственного авторства.

vlcsnap-2017-06-09-10h53m22s856


vlcsnap-2017-06-09-11h24m38s974

Александр Михайлович Брагин, кандидат биологических наук, по его собственным словам, "единственным из зала видел Бориса Викторовича Шергина", и рассказал о своей краткой - сам он был мальчиком - встрече с ним на Рождественском бульваре, о которой он, однако же, помнит до сих пор, как если бы она была вчера. (Мне тут не вполне кстати вспоминается, что так рассказывал Даниил Андреев о своем отце, Леониде Андрееве - будто тот в одной из прежних своих жизней был торговцем в Иерусалиме, и однажды, когда он шел по улице, впереди из одного из переулка в другой улицу пересек Иисус с учениками. И все - но впечатленье глубоко в сердце врезалось ему - так что и через две тысячи лет в другом теле и личности не забыл!). Еще Александр Михайлович поделился пришедшей к нему во время предыдущих выступлений идеей - ведь поморы это гвардия России! Зал поддержал предложение.

_DSC0302

Галина Ивановна Седых, профессор Литературного института им. Горького, этого альма-матер младших Шульманов, рассказала о своих впечатлениях о поездке на Белое море с Юрием Михайловичем. Нёнокса - уникальный посад! Геннадий Красников подсчитал, что четверо уроженцев Неноксы учились в Литинституте. Вчера, сказала Г.И., мне вручили Пушкинскую премию, и я хотела бы поделиться ею с Юрием Михайловичем.

_DSC0306

Юрий Курнешов, издательство "Москвоведение", рассказал о Юрии Михайловиче- составителе собрания сочинений Б.В.Шергина, показал последний, 4-й том собрания, посвященный памяти Ю.М.Шульмана.

Тут передам привет и другим людям, которые поучаствовали в других наших изданиях - Илью Бернштейна, издательство "АиБ", под эгидой которой вышло в 1997 году первое издание "Истории посады Неноксы", а также Антона Бизяева, который сделал дизайн обложки "Истории посада Неноксы" в 2008 году и книжки воспоминаний "Рай вчерашний: Детство в Неноксе" в 2015-м.

vlcsnap-2017-06-09-11h26m15s454

Завершила вечер Екатерина Алексеевна Шульман, она рассказала, как интерес в загадочному юноше, читавшему Пушкина и Тютчева на берегу Белого моря, привел ее в Неноксу. А также расказала историю своего рождения, как ее мама спряталась в угольной куче на пароходе по Пинеге, чтобы пробраться к мужу (которого забрали на лесозаготовки в Мезень) - к вопросу о том, благодаря каким случайностям, в трагический для России 20 век, это вообще смогло произойти. Как мало тех, кто здесь, в сравнении со всеми теми, чьи предки не прошли через фильтр из случайностей. совпадений, удачи, воли.

Моя сестра Лариса и наша мама Екатерина Алексеевна:

vlcsnap-2017-06-09-11h25m31s513


Фуршет в буфете по каким-то причинам оказался не запечатлен фотоаппаратом, но там общение продолжилось и усилилось.

Там мне из Архангельска пришла СМСка, что в "Правде Севера" вышло сообщение о Ю.М.:

pravda_severa

Но главное, привезли из типографии книжечку.

обложка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments