Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Categories:

Что это было и как это было

Что это и как это было. (Вчера не успел записать из-за выборов, опять в те же полтретьего вывез Ларису, в этот раз из ТИКа Зап.Дегунина. Извините, если кого заставил волноваться)

ЧТО: Ларису пытаются отправить за решетку на срок до 5 лет, по ст. п. "а" ч.1 213 ("хулиганство", ч.1 "с оружием") и п."а" ч.2 ст. 116 УК РФ (сразу двум), дополнительно ст. ч.1. ст. 119 УК РФ ("угроза убийством"), чтобы заключить под стражу. В своем "тревожном" посте от ночи пятницы на субботу я писал неопределенно, потому что адвокатам не показали никаких бумаг - и так и не допустили их к Ларисе. Копию постановления о возбуждении дела адвокаты впервые увидели назавтра в суде. Я ничего не знал, знал только факт задержания и тяжесть статей.

Но тревожна не сама по себе тяжесть статей, сколько внезапная рьяность отдела дознания ОВМД.
Которое ничего не сделало - а если что-то и делало, то только после регулярных жалоб и обращений в суд по ст.125 УПК - по нашим делам:

а) по хищению общедолевой собственности в доме ("чердак" ООО ИРК "Вотек-Эстейт" и Журбинова) (об этом я много писал, см. "верхний пост")
б) по нападению на меня 16.02.2012 (множественные переломы черепа) - возмущенный бездействием, я предлагал лично поехать в Мордовию пробивать номера ВАЗ, на которой приехали бандиты - ОВД за год так и не смогло выяснить автовладельца - лишь в СО УВД по ЦАО удалось оживить дело, вызвать на допрос ключевого свидетеля - бывшего сотрудника "ВОТЕК-Эстейта" Г-ского, которому шеф однажды ткнул ножом в ягодицу, и Г. явился в наш дом с признанием: Константиновский А.В., по его словам, вместе со своим помощником-уголовником Феоктистовым предлагал ему покалечить меня в вознаграждение в 10.000 долларов, а потом обратился 1) к дагестанцам (отказавшимся от дела из-за прилегания территории Прокуратуры МО к двору дома), 2) в Мордовию, где Феоктистов мотал срок.  
в) которое мнется в уголовном деле по нападению на Ларису (в арке дома ей нанесли побои легкой тяжести, было трое мужчин)
г) не возбудило по нанесению раны папе неизвестным, маме битюгом-мужем пособницы Вотека
д) множеству "вещественных" дел: 2 х поджог машины, n х битье окон, заливанию клеем замков пр.пр.

Которое - ОВД - в открытую агитирует жителей дома против нас, обходя дом, препятствует нашим собственным расследованиям (например, запретило охране дома на Гиляровском, примыкающему к новому зданию "Табакерки", выдавать нам копию видеонаблюдения, когда за нами с Ларисой шли двое в камуфляже, напавших на переходе через Цветной бульвар - 2011 год. - и т.д. и т.п. - но, при этом всем в абсурдных "заказах" на нас, устроенных в рамках все того же уголовного прессинга (пытаюсь абстрагироваться),. И которое - ОВД - вдруг просыпается и заводит свою шарманку. Мне стыдно за руководство ОВД и жаль рядовой состав ОВД, который вынужден исполнять приказы начальства, и который втихаря, в частном порядке, многократно высказывал нам и особенно Ларисе свое сожаление и даже поддержку. Хочу отделить. Но буду говорить одним словом: ОВД. ОВМД.

Извините ща длинное, но необходимое предисловие, в отрыве от которого непонятно произошедшее в ночь с 12 на 13 сентября.
Итак, это "что". Дальше просто факты - "как". Там сами собою произойдут ответы на мелкие вопросы, в т.ч. на вопли троллей "нет дыма без огня" и "все мы тут одним миром мазаны" - эти вопли нынче чуть ли не между башен Белокаменной растянуты - и которыми, я погляжу, засорили мой тревожный постинг. 
Не буду себя ограничивать, пишу как приходит в голову, потому что это будет, знаю, полезный текст для всех граждан Российской Федерации, в том виде, в какой она еще держится на плаву, несмотря на все усилия нелегитимных руководителей ее утопить и на все попытки первой колонны не дать лодку раскачать. 

Итак, КАК.

1) В пятницу Ларису по телефону приглашают зайти в отдел дознания ОВД, чтобы получить уведомление о признании ее потерпевшей по делу В) (см.выше).
В пятницу вечером, повторю. Переговорив со мной Лариса - в моем присутствии - перезванивает дознавателю, просит перенести на понедельник, поскольку уже выходные. Дознаватель просит приехать сейчас, потому что прокуратура давит т.п. Лариса входит в положение и едет в ОВД. Я ее отговариваю, Лариса отвечает, что не хочет подводить дознавателя, поскольку сама жаловалась на бездействие в прокуратуру. Не хочу выглядеть пророком, но я спрашиваю Ларису, не похожа ли на провокаци.ю такая спешка в пятницу вечером? мы обсуждаем ситуацию, вспоминаем случай 2-х месячной давности, когда ее так же в пятницу вечером вызвали в ОВД, придумав посторонний повод, а там заперли в обезьянник, и продержали почти всю ночь - "освободила" ее только под утро скорая 03, которая вывезла ее в больницу, где ее госпитализировали. Никаких следов этого псевдо-задержания в дежурной части, подозреваю, не осталось - насколько я помню, Ларисе ничего не предъявили. Проводил операцию прессинга капитан (?) Морковник., запомните эту фамилию.

В обсуждении мы приходим к постыдному выводу, который, увы, показывает цену нашей аналитике - мы приходим к выводу, что накануне выборов - при том, что Лариса доверенное лицо и член ТИКа и пр.пр. - все побоятся провокаций. Люди, никогда не переоценивайте врага! старайтесь влезть в его серую шкуру и стать им. Иначе вас подведет ваша же интеллигентность. Прогнозируйте так: Если к вам подобрался волк и он смотрит волком, то он хочет вас сожрать, а не страдает от тягот своей жизни. Оккам, только Оккам, никакого Катона и вот этого все - обрезывайте мясо до кости, целей будете. У всех суббота, а у волков среда. У вас выборы, а у них какие выборы? у них нет выбора, точнее, выбор давно сделан. Ладно. Итак, Лариса машет нам с Федей рукой (мы провожаем до людей, у нас давно никаких одиночеств) и уезжает на самокате. Передаю этот снапшот, потому что он стоит перед глазами обе следующие ночи. Время - ближе к 17:00.

2) в 18:42 (дальше опираюсь на хистори в телефоне) мне поступает первый звонок: "Ларису задержали в ОВД, наручники, дело серьезное, срочно звоните адвокату". Звонит девушка, с которой Лариса условилась попутно, перед ОВД, передать бумажку - как повезло, что совпало, и как повезло, что Наташа помощник юриста и адвоката! Я в это время в метаниях ищу наши адвокатов, ищу телефон, в которых номера - - -. Пятница вечер - на что и был расчет. Однако уже через полчаса адвокат - Игорь Григорьев с коллегой - уже в пути к ОВД. Наташа организовала все быстрей, спасибо ей. 
Дальше хистори показывает шквал переговоров ближе к 20:00, далее адвокаты + соглашение - в 21:14 я дозваниваюсь до Ларисы.

Наш разговор длится 07 мин 07 сек., при этом она не произносит мне ни слова - я слышу только монотонный женский голос, зачитывающий права, и поверх этого голоса голос Ларисы, протестующей против назначенного защитника и громко повторяющий, в лучших традициях Григорий Мельконьянца, одну фразу - "я требую СВОЕГО адвоката!". Я понимаю, что Лариса молча нажала кнопку ответа, чтобы я слышал и фиксировал. Она повторила эту фразу за 6 минут около десятка раз. Я слышу, что первым неизвестным голосом произносится "20 часов 11 минут" - как время протокола, вероятно. Адвокаты в это время прошли в ОВД. Прошли до дежурной части - их не пускают к Ларисе, несмотря на соглашение. Я сообщаю им о разговоре - что в кабинете, где Лариса, полицейский защитник - не помню, знают ли они это уже к тому моменту, наверное, да, можно уточнить.

Остальное происходящее в ОВД я знаю от адвокатов и самой Ларисы. После 20:17 ее телефон уже не отвечает. Адвокаты смогли крикнуть Ларисе через дверь - значит, они на этажах - что они прибыли, и услышали ее голос, далее их увели в другой кабинет. Там им устно сообщили, что Лариса Шульман обвиняется по ст.ст. ч.1 213 и ч.2 ст. 116. Ничего не предъявив - ни постановления об возбуждении, ни протокола, не говоря о деле. Потом стало ясно, что дела просто не было - его шили уже наутро, забыв туда вшить постановление о возбуждении. Кто понимает, оцените.

Адвокаты проводят в ОВД до полуночи. До подзащитной их так и не допустили. С Ларисой они познакомятся уже в зале суда. Лариса борется за свои права в кабинете. Она отказывается что-либо подписывать без своего адвоката, требует дать ей написать жалобу и отказ от назначенного защитника, ей не дают бумаги. Просто не дают и все. Нет бумаги - нет отказа! Нет отказа - остается полицейский защитник. Чтобы вы понимали, как это делается.

3) Ночью Ларису перевозят в ИВС на Петровку (ОВД не имеет права держать более 3-х часов) - подробности ночи позже отдельно. Я в это время трезвоню в фейсбуке, пишу в ovdinfo.org, подбираю характеристики личности подозреваемой к суду, происходит десяток переговоров с людьми, подключающимися к делу и пр.пр. Сразу тут хочу сказать: Спасибо! это помогло и делу, и нам, и Ларисе - я кричал ей потом через забор, что все ее поддерживают, что шурум-бурум уже возмущенный - ей было, она потом сказала, повеселей сидеть в крошечном сундуке пять часов! 

Но я тут этот алгоритм действий перечисляю не только из благодарности. Сам список большинству читающих очевиден - но я его пишу тут, чтобы объяснить простой факт. Просто представьте себе, что человек один. Или он беззащитен иначе: как обычный человек. У него нет телефонов адвокатов, которых можно вытащить вечером в пятницу. У него нет подготовленных заранее характеристик. У него нет фейсбука, где сотня френдов, готовых мгновенно подключиться - и битьем в набат, и телефонами служб собственной безопасности и т.п. У кого нет Ольги Романовой во френдах. Что могут даже готовые помочь родственники в такой ситуации? только собирать белье. 

(Итак, люди, готовьтесь заранее. Но человек и учится быстро. Поделюсь тем, как быстро - через несколько часов - ты уже другой человек. Возникает в голове такой искусственно охлажденный рассудок, которым говоришь себе сам: "так, заряжаешь полный аккумулятор телефона". "В машину зарядку". "Второй запасной телефон". "Канистру воды в машину". Кладешь 1000 р. на телефон впрок т.п. - как будто этот рассудок вышел там из потаенной дверцы, аккуратно отодвинув бледного тебя в сторону. И потом он не уходит уже, этот рассудок. Теперь два телефона, как иначе, телефоны адвокатов в обоих, инвертор в машине, модем приклеен к крышке ноутбука. Теперь говоришь ясно, просто и горячо, в груди вместе с тревогой новая полнота жизни и решимость. Вот уж нет худа без добра.)

4) Пропущу утро и следующй день, перепрыгиваю к суду. Мещанский суд, Каланчевская 16. Все встречаемся перед судом. Тут Федор Неронов, который вчера дежурил у ОВД, с утра дежурит у суда - чтоб Ларису не привезли тайно от адвокатов. Приехал Владимир Константинович Хомяков, кандидат в Мосгордуму, у него завтра выборы, но он тут, привез характеристику и документы Ларисы как своего доверенного лица. Спасибо вам! Мы сидим в моей Зафире, я еще не могу представить себе, что через сутки я буду раскладывать третий ряд сидений, чтобы ехать большой семьей на выборы - у меня в голове другие картины, которые я задавливал и тогда и задавливаю сейчас. Приезжает Алхас Абгаджава, адвокат, работающий с "Русью Сидящей" - спасибо фейсбуку, спасибо перепосту Ольги Романовой! приезжает Игорь Григорьев - уже отдежурил весь вечер в ОВД, затем ночью отвез жалобу в прокуратуру на Новокузнецкую, везде отославший жалобы на вопиющее лишение прав на защиту, я жму ему руку. Я не вижу ее, но приезжает Лариса Журавлева, помощница которой накануне рванула кольцо нашего парашюта. Дальше переговоры и хождение, редкие прохожие проходят мимо, окутанные пузырями своей фиктивной реальности. Мама держится молодцом, она не может поверить в реальность ареста, я поддерживаю ее в этом мнении, как-то странно озотно поддерживаю, даже сильней, чем нужно.

Около 15:00 вижу из машины - по Большому Балканскому переулку, от Астраханского, валит бело-синяя газель под бесшумной мигалкой - автозак нашего ОВД. Все ясно: Ларису везут! Газель подъезжает к входу в суд (суд, напоминаю, в субботу закрыт), мы бежим через Каланчевку, конвой звонит в звонок, выходят приставы, конвой переговаривается с приставами, я, мама и Федор стоим у заборчика, рядом с нами мама другого задержанного и родственники. Дверь газели (в которую в виде маршрутки лезут пассажиры) приоткрыта на щель, я сквозь нее не вижу - как я думал - сидящую Ларису - а вижу только фрагмент какой-то дверцы - перемещая голову, понимаю, что там перфорированная камера, размером с холодильник. Таких холодильников там не один. Мы кричим, не без опаски, "Лариса!" - из щели идет ответ, но как из-под земли. Я достаю фотоаппарат, начинаю снимать, конвой смотрит на меня, не препятствует, но заговаривает с приставами, чтобы поискали ключи от ворот, те ключи находят, цель схлопывают, газель пятится, воняет, заезжает на территорию заднего двора суда. Дальше смотрим на газель через щель. У ворот две щели, по петлям. Мы группируемся по щелям - одна мать по одной стороне, другая с другой. Причем когда выяснилось, что лучше слышно - по ветру - слева, то другая мама позвала мою маму и предложила ей попользоваться своей привилегированной щелью.Эх, много пишу, это лишнее тут, но обещал писать без редактуры, вот терпите. Дальше напишу о суде и о всем том безобразии и беззаконности, которые там выплыли наружу.

Вторая часть - СУД - отдельным постом, несколько попозже

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments