Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Categories:

Мизес и девальвация рубля

Читал сегодня подаренный мне либертарианцами и Фондом Науманна том про Мизеса. Людвига фон, австрйская школа экономики который. Интересный человек встает пока что: скорее, неприятный, скорее, очень ценящий себя и упертый. Наверное, иначе и нельзя.

Читал про 1920-е и подальше. Экономический мир насквозь прогрессистский, заидеологический. Как при разглядывании старых журналов видно, что фасоны моды перешагивают границы стран - по обе стороны железного занавеса будут одни шляпки и штаны - так и тут кажется, что и коммунизм и "красная Вена", и нацизм, и устройство США имели так много общего в этом новаторском подходе к экономической жизни - в государственном регулировании. Сейчас мы придем и устроим вам.

Поразило, что Кейнс в 1926 году предлагает прибегнуть к таким мерам экономической политики, как,

"- полный контроль над сбережениями и инвестициями, а также
- контроль народонаселения. Последний пункт, по мнению Кейнса, требовал от правительства контроля не только численности, но и качества населения, подобно тому, как селекционер контролирует размножение скота".
(Йорг Гвидо Хюльсманн, Последний рыцарь либерализма, М.-Челябинск, Социум, 2013, с. 416, там цитируется по Keynes. The end of Laissez-Faire. Lomdon, 1926, p. 32 f.)

Из этого удивительного примера ясно, почему теория Мизеса была в загоне все эти "красные" годы. Что такое такой контроль? это контроль кого? государства. А на деле - правительства. Которое состоит из людей. С их интересами, а хуже - идеями. Неравенство, вот куда мгновенно сваливает путь к равенству. Неравенство бесконечное, потому что подпертое силой государства. Человеческое, слишком человеческое во всем этом социализме.

Поэтому я так и не понял, почему Мизес говорит о "бунте против разума" тех, кто продвигает идею планируемого государства и экономики. Ведь они как раз ставили на разум? мы устроим тут хрустальный дворец на месте стихии. А получается, что стихия самоорганизуется по законам, еще не изученным, которые не поддалась еще разуму. В том-то и мудрость, чтобы не вторгать свой разум в этот экономический энергообмен, во взаимоотношения между людьми.

И сейчас эти его - в сущности, простые - напоминания опять выходят наружу, как камни в отлив социалистической воды. Да только не особо сходят воды.

Напишу, что ли. Я не экономист, но про девальвацию. Мне кажется, что девальвация рубля планомерно проводится ЦБ РФ по заказу не знаю кого, и вот почему. Силуанов когда давал несколько интервью, он допускал неловкости и подливал масла в огонь. Набиулина тож. И снова. И снова. Это были очевидные сигналы спекулянтам - которым приходилось даже повторять, чтобы они приходили и работали на понижении - и на понижение - рубля. Бюджет от олимпиады трещит? а мы без секвестра, из той же шкуры сделаем не две, а три шапки. Возьмем за нефть по старой цене, а пенсии заплатим по по-новой. Причем с шлюзов по спусканию уровня мы тоже снимем. Поставим туда динамо, пусть делает добавочную стоимость. Разубедите меня, что это не так.

Союз социалистических развалился, а социализм никуда не делся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments