Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Categories:

про советские мультфильмы

В качестве молодого отца я нынче смотрю много мультфильмов - и, конечно, удивительно это отличие советских.
Дело не в доброте, не в интернационализме и таком прочем идеологическом - а просто в качестве прорисовки. В подходе. В том, как.
Это "как" уходит к тому, "кто".
Советские мультфильмы - это табуретки, сколоченные докторами физико-математических наук.
Они избыточны. Они слишком хороши. Дети не могут считать того, что там есть.

Древний сталинский еще "Мойдодыр". Не знаю, кто там писал музыку - но это просто "Ромео и Джульетта" Прокофьева. И наглядно, и плакативно, и мощно, и все переходы от ужаса к триумфу прописаны так, что ясно - тут поработал недобиток царизма, неразоблаченный шпион антанты, зарабатывающий на жизнь мойдодыром, в то время как у него в душе бушевала 9 симфония, и который вообще не мог изжить из души консерваторию и антона рубинштейна. Да и нарисовано здорово, хоть и по-диснееевски - как возвращаются эти штаны, первые горделиво, вторые глуповато подволачивая брючину.

А и в позднейшие годы - ну хоть Два веселых гуся Носырева - сколько там мелких находок, какая интрига между гусями, как они моют лапки, делая боконон и плеща, или эта ч/б фотография, которую гладит бабуся, когда они пропали - и все это нарочно супероблизко к музыке, как бы подтекстовывая ее каждую секунду, высвечивая каждое слово и подсмеиваясь над ним - ну здорово, и все. Хоть миллион раз смотри, все равно интересно.

Или Чунга-Чунга. Не знаю, кто снимал и кто музыку писал. Но суровые профессионалы, матерые человечищи. Большие волосатые лапы, как у кардиохирургов. Музыку все знают - но ведь и придумки этой стилистики, откуда они такие? что-то подсказывает мне, что заглядывали и эти люди в музей истории Востока, альбомы с африканским искусством попадались им в эти их руки, оох, попадались. Иначе откуда эта игра с 2D, яркий и как бы бедный контраст плоскостей?

Вообще кажется, что это сделано взрослыми людьми, которые в силу причин, делали это, в то время как нельзя было делать другого. Как вот Хармс писал детское. И хорошо делали, слишком даже хорошо, не на детскую аудиторию, а широко - так широко, что я бы сузил.

Вот Винни-Пух Хитрука. Замечательный фильм! но дети только допущены на сеанс. А все то, что там говорится, как говорится, это все обращено от взрослого человека другому такому же умудренному человеку. Вспоминается почему-то финал "Холодного лета 1953 года", где один дяденька с фибровым чемоданчиком видит острым глазком другого такого же с чемоданчиком, и подходит к нему молча прижечь папироску к его папироске, и все это молча, а в кадре просто летят багряные листья по Яузскому бульвару, багряницей уже покрыто было зло, и спешат горожане, вообще ни в одном глазу.

Так вот, эти горожане и есть дети, которые смотрят "Винни".

Или знаменитые "Бременские музыканты". Что там было - собралась группа. И решили (или получили заказ) сделать современное комсомольское, в стиле журнала "Собеседник" с слюдяной грампластиночкой, если кто понимает, о чем я ЕВПОЧю. А поскольку люди все оказались с, что говорится, потенциалом, то на них сошел огонь. Это просто происходит, тут не нужно мистики и глоссолалии. Так же точно на Тима Райса и паренька Веббера сошло благословение, когда они писали Jesus Christ Superstar, ну что тут сделаешь. Откуда еще эта легкость, эта стройность, смелость и глубина. Эта плавность, эта влажность. Эта произвольность. Эта свобода.

И, в общем, понятно, почему так незабываемы эти кадры. Думаю даже, что и детям что-то перепадает. Когда что-то происходит, но что-то настолько превосходящее разумение, что можно только прилаживать в соображении эти безымянные лекала друг ко другу, не понимая смысла каждого, и не видя еще смысла общего, но чувствуя важность прилаживания и очень желая прилаживанием заниматься. Так ведь это оно в раннем детстве.

Поэтому и правильно, что нам дают тут Илиаду Гомера. У кого какой зуб, тот столько и отгрызет. А у кого нету, тот пососет, тоже авось капельку-другую выжмет деснами.

Но неизбежен и вопрос, почему детки вопят от предвкушения и радости вовсе не тогда, когда начинается "Ну Погоди".

А когда "Свинка Пеппа".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →