Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

штаб Навального, поразносил листовок

Зашел сегодня в штаб Навального.
Это оказалась маленькая фабрика, расположенная в бывшем то ли офисе, то ли парикмахерской.
Переулок в семь вечера пустоват, и только у одного дома очевидная движуха.
У входа несколько молодых людей курят.
Вошел в стеклянную дверь (уже с трещиной), там ряды столов, заполняющие все пространство, за ними молодые люди и девушки, перед каждым табличка с зоной ответственности: "волонтеры", "баннеры", "кубы", кажется, "обзвоны" и пр. По задней стене известный плакат с Навальным в пиджаке с карманами на фоне "Москвы".
Все это гудит от молодых голосов.
Вообще, это мне напомнило недавнюю фотографию Анни Лейбовиц с мэрией Нью-Йорка. Не нужно стен, нужно общее роевое движение. (Известно ли ханты и манси понятие "соборность"?)
Ко мне подошла маленькая девушка-хипстер, стала предлагать помощь и расспрашивать. Я поделился с ней планом одной агитации, она с воодушевлением выбросила перед собой два кулака с большими пальцами. С маленькими большими пальчиками. Ну, признаюсь, убила меня ими. Потому что это здорово. Где такое увидишь? где получишь совершенно забесплатно, ну или за 500 рублей яндекс-деньгами, такой ответ? Такая несоразмерность посыла и ответа только в любви бывает, ну или в настоящем искусстве, а тут вот так вот, заходи и пей, безо всяких обременений и обязательств.
Другая девушка, Снежана, с брекетами по нижним зубам, внесла меня в список волонтеров. На мой вопрос о агитации в метро отлучилась и вернулась с нерекомендацией - а жаль. Я бы в метро хотел поразадавать. Там у людей есть время почитать.
Пришел главштаба Леонид Волков - как всегда бывает с людьми, которых знаешь только по сети, удивил знакомым юзерпиком на постороннем теле. Волкова окружил народ, и, мелькнув желтым кожаным рюкзачком, провалился в подвал.
Фотографировать как-то ужасно запрещали распечатки на стене, и я не стал.
Спустился вниз в подальный этаж - там готовились к тренингу, по стене рукописные схемы овладения доверием.
По стене уже другой Навальный - не в костюме, а в клетчатой рубашке. Мне Навальный для внутреннего потребления больше понравился. Кстати, клетчатые голубые рубашки среди волонтеров в моде.
Послушал еще шум, попросил листовки, ответил адрес, где собираюсь распространять, и со стопочкой, показавшейся окорбительно тонкой (так-то недооценили мой пыл сеятеля вечного!), ушел.
Да, напоследок попросил наклеечку на машину, и, заметив смущение на лбу Снежаны, поспешил ее уверить что клеить буду на свою, на свою.

Но стопочка оказалась вовсе не тонкой.
Остановился у дома 5/7 на Рождественском бульваре - а как попадешь в дом?
Где есть домофоны, там можно позвонить - не первый, так второй отопрет.
Навострился говорить квази-правдой: "избирательная коммисия. Нужен доступ к почтовым ящикам".
Поехал оттуда в сретенские переулки.
Дальше сокращу рассказ, потому что ездил дальше кругалями, как учат шить - Печатников - через ОВД к Пушкареву - оттуда обратно и т.п.
В Б.Сергиевском, 9, в доме, где РЭУ, коробочка спросила: "а почему именно вы пришли?" Я, понимая, что промедление смерти подобно, ответил абсурдно честно: "потому что я хожу" - и честность абсурда вызвала щелк в замке.
Но худший вариант - дезовские двери, с механическим кодовым замком и без какой-то возможности попасть в подъезд. А таких все еще большинство.
В общем, на раздачу 100 листовок уходит 100 минут. Центральные дома маленькие , в них квартир раз-два-обчелся. Вместо почтовых ящиков руины сталинграда, засыпанные побелкой.
Киргиз в спецовке, идя наверх, взял мою листовку, пообещав дать какому-то мистическому москвичу. Пошел наверх проверить - листовки не нашел, киргиза тоже.
В Колокольниковом симпатичный подвыпивший мужчина, со вкусом дорогой простоты одетый, c загорелой спутницей в чем-то индийском, открыл мне дверь в подъезд, я вручил ему листовку, а когда возвращался, он уже на проезжей части сообщил мне, что "очень качественно сделано" - не понял сначала, что - дизайн? - но оказалось, содержание листовки. Спутница гнала меня и подгоняла друга, все было как-то очень привычно и по-свойски. Некоторое время, скатываясь к Трубной, мы беседовали в странном формате: агитатор в машине, высунувшись из окна, агитуемый рядом пешком, очень дружески и как-то в духе античности, что ли.
В Большом Головине переулке мужчина восточной наружности с магнитной карточкой на груди отвечал на мой вопрос, на мои призывы произнес тираду о том, что устал и не верит не во что, что молодые пусть пытаются. Мы поговорили, и, послушав грека (он оказался грек из Абхазии), горжусь, что произнес верные слова - сначала про то, что усталость и есть победа Кремля (он признал правоту), а затем ответил в тон ему: "знаете, я вас слушаю, а ваши глаза говорят другое - вы горячий человек - возьмите листовочку" - и отойдя, обернулся: он бумажечку развернул и, застыв, внимал читал. Вот, подумал я. Вот так.
Зато на Б.Сухаревском переулке - в доме, где мои листовочки кончились - я провалился.
Три девушки, входя в подъезд, помедлили на мой вопль следом: "подождите!" - потому что нужно кричать, если не хочешь тыкать в крашеные кнопки - и затем посмеялись на мою стопочку: "перевод бумаги, лучше бы деревья росли". Я позорно стушевался и пробормотал, что в свое время сдал несколько тонн макулатуры в обмен на книжки. А что нужно было ответить, и сейчас не знаю. Понятно, что девушки были так же разочарованы, как и грек. Но против грека я нашелся, а против них нет.
Ну, подумаю, придумаю на будущее. Попрошу в подвале вписать в Скрижаль Того, Как.
Оставив в этом доме все свои оставшиеся листовки - в квартале между Садовым-Бульварным кольцами и Сретенкой-Цветным это единственные две жилых 12-этажки - я выйдя, увидел на балконе растяжку "Навальный", которую вот и сфотографировал.
Подозреваю, что в этом доме листовки уже побывали. Ну да о хорошем напомни и напомни. Да и привет человеку с 8 этажа получился: Ты не один. Мы тут со всех сторон самозарождаемся.

http://i1264.photobucket.com/albums/jj492/Michael_Schulmann/DSC02344little.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →