Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Categories:

поправки-22, уловки-12

Люди, нам глаза замылили.
Защелка статьи 81 Конституции РФ в отрицательности конструкции.
Прочитайте:
"Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".
Переворачиваем изнанкой вовнутрь, изъявительностью наружу:
"Одно и то же лицо может занимать должность президента Российской Федерации не более двух сроков подряд".
Вот, например, та же мысль у словаков:
"Одно и то же лицо может быть избрано Президентом не более чем на два срока подряд"
(два срока подряд оттрубил? всего доброго)

Немцам и швейцарцам легче, у них есть их wiederwaehlen, который и заключает в себе "выборы подряд":
"Президент может быть переизбран на должность лишь один раз".
Смысл ведь тот же. И что мы видим? все, на галеру вход закрыт.

Поправьте меня, если я неправ.
А я под катом пока напишу, как я к этому выводу пришол:



(И почему занялся:
Очевидно, что с третьим президентским сроком какая-то наебка, но в чем она, неясно.
Вкрадчивые голоса успокаивают: ничего не поделать!
То есть, двое из ларца у нас юристы, один "я юрист, и кажется, неплохой" говорит, и вот они нашли лазейку в законе. Формальное право есть? ну вот и. Все и сдались формалину. Кушай наших детушек.
Но ведь где-то околпачивают! чую фибрами!
Полез в интернет читать, что пишут о двух+ сроках.)


"не более двух сроков подряд" прописано в конституциях всех постсоветских республик, прибалтийских, Казахстана, Армении, Грузии. А также Либерии, Нигерии, Ирана, Чехии, Франции (с 2008 г) и всех тех, кого я поленился искать целенаправленно.

Исключение среди двух сроков - США.
22 поправка, принятая после початых 4-х сроков Рузвельта, гласит:
"No person shall be elected to the office of the President more than twice":

До 1951 года, когда при Трумэне была принята 22-я поправка, существовал неписаный закон, по которому нельзя было оставаться в должности дольше, чем первый президент США, Джордж Вашингтон. За всю историю на третий срок выдвигали свою кандидатуру только Рузвельты - сначала Теодор (пролетел), затем Франклин Д., которому, вследствие войны, доверили остаться у руля. (Кстати, вот вам и объяснение нынешнего Общенародного Фронта). Доверили, но, когда он умер и кончилась война, прореху в законе зашили, вписали "более двух". (И хорошо вписали! Не перетолкуешь)

Точно так же в Аргентине после Перона, который изменил конституцию страны "под себя" и просидел у власти 9 лет (вообще, не с Перона ли делает жизнь т. Путин? странно, что никто не пишет диссертаций про это), президентство ограничили одним сроком. И только в 1994 году поправка вернула возможность однократного перевыбора ("могут быть переизбраны только на один последующий срок"). Молодцы аргентинцы! Насиделись под дядей, который их до ручки со своим госкапитализмом и Алиной Эвитой довел, так спохватились.

А кроме США и Аргентины - у всех "два срока подряд"! из постсоветских одна Польша аккуратно сформулировала, обошлась без подряда:

Глядим в польскую Конституцию :
"Прeзидeнт Peспублики избирaeтся нa пятилетний срок полномочий и пoвтoрнo мoжeт быть избрaн тoлькo oдин рaз".

Но ведь и это лишь бОльшая ясность того же самого. Поляки взяли у немцев их "перевыбор": "переизбран лишь однажды".

Полез смотреть, как устроено в других странах, и уверенность моя в грамматическом казусе, который требует лингвистической экспертизы, укрепилась.

С французским у меня плохо. А интересно бы посмотреть, как там с Саркози. Готовить ли ему себе пешку под рокировочку? или, как мне ожидается, нет никаких подрядов и в романских языках?

Совокупность самых различных - всегда точных! - вариантов в одном сосуде я отыскал в Конституции дорогого каждому читателю "Бесов" кантона Ури:

"Artikel 66. WIEDERWAHLEN. 1 Die Ständeräte und die Parlamentsabgeordneten können nur zweimal nacheinander wiedergewählt werden.

2 Die Mitglieder der Regierung können nur dreimal wiedergewählt werden.

3 Die Präsidenten und Vizepräsidenten des Parlaments, der Regierung und des Kantonsgerichts können für das gleiche Amt nicht unmittelbar wiedergewählt werden.

4 Die Mitglieder der anderen Behörden des Staates und der Bezirke können unbeschränkt wiedergewählt werden."

1. "Депутаты могут быть переизбраны лишь два раза подряд" (т.е. срок +2 срока переизбрания)
2. "Члены правительства могут быть переизбраны лишь три раза" (БЕЗ подряда) (т.е. срок +3 срока переизбрания)
3. Президент и вицепрезидент парламента, правительства и кантонального суда не могут быть переизбраны на ту же должность непосредственно после (истечения срока) (полномочий в нем)
4. Члены других федеральных и окружных ведомств могут быть переизбраны без ограничений"

Вот как надо писать! луч презрения госдумцам.

Иначе получается вермишель, которую раскладывай как заблагорассудится.
Вот какую, например, любопытную поддержку Путина_на_Третий_Срок я нашел на сайте Президента Грузии:
"Одно и то же лицо может быть избрано президентом подряд только два раза".
http://president.gov.ge/ru/Georgia/StateSystem
Тут так переставлены слова -  в русском во всяком случае (не удивлюсь, если тут рука Москвы, и после моего поста чье-то тело глухо рухнет в Куру), что возникает сами понимаете что.
Хотя, возможно, что Саакашвили в расчете на себя - и половчей - переписал на русский русский же исходник.

Вывод какой? после всех этих "подрядов" снова читаешь 81 ст. Конституции и ясно видишь - что? -

"Одно и то же лицо - так - не может занимать должность президента Российской Федерации - понятно! - более двух сроков подряд".
То есть: два срока закончились - освободите кабинет.
Другие толкования от лукавого.



__________

"До кучи" смешное решение Конст. суда про коллизию конституций республики Саха и РФ:

"Указание на периодичность избрания на должность Президента Республики "более двух раз", (подряд или через раз), не содержит четкого правового характера и потому вступает в противоречие с п. 5 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 22 сентября 1999 г. (с последующими изменениями и дополнениями), которым конкретно установлено, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд."
http://pravosudie.biz/base1/data_re/sudzswbbc.htm

Не содержит четкого правового характера! идиоты.

И еще на Полит.ру хорошее из истории, откуда взялся "подряд":

В 1993 г. на Конституционном совещании обсуждался проект Конституции, предложенный Президентом РФ, но участники совещания часто обращались и к проекту, подготовленному Конституционной Комиссией. Проект Комиссии в ч. 4 ст. 92 предусматривал запрет для Президента РФ занимать эту должность более двух сроков. В то же время, президентский проект формулировал этот запрет как «двух сроков подряд». Соответственно, Верховным Советом Адыгеи Конституционному совещанию была предложена поправка, исключавшая слово «подряд» из президентского проекта.

На фоне длительных дебатов о роли и функциях Президента РФ в новой системе органов власти это различие в проектах выглядело малозначительным и не удостоилось подробного обсуждения. Однако те следы дискуссии, которые нам удалось найти в двадцатитомнике «Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Документы. 29 апреля – 10 ноября 1993 г.» (М., 1995-1995; далее в скобках ссылки даются на том и страницу) чрезвычайно полезны для прояснения смысла слова «подряд».

11 июня 1993 г. группа представителей федеральных органов государственной власти обсуждала поправку к ст. 71 президентского проекта, исключавшую слово «подряд». Не представившийся член группы задал вопрос, возможно ли Президенту РФ «пропустить» третий срок и баллотироваться на последующих выборах. Председательствующий А.М. Яковлев ответил, что «так это и замыслено» (6, 77). Тогда этот же неизвестный оратор указал на опыт «латиноамериканских и иных конституций, [который] показывает, что можно после президента, после двух сроков, избрать, например, его жену или внучатую племянницу, при которой он будет реально управлять, после чего его опять избирают, и так далее» (там же). Поправка о запрете одному и тому же лицу занимать президентский пост более двух сроков вообще была принята 20-ю голосами против 7-ми (6, 78). По причинам, не отраженным в материалах Конституционного совещания, эта принятая в группе поправка не попала на обсуждение рабочей комиссии по доработке проекта Конституции РФ (12, 288 и след.).

Группы представителей местного самоуправления и представителей товаропроизводителей и предпринимателей не обсуждали эту поправку (3, 235 и 6, 411 соответственно). Интересно, что в двух других группах – представителей республик, краев, областей (и других регионов) и представителей профсоюзов и других общественных организаций (названия групп сокращены) – эта поправка была сочтена идентичной по смыслу тексту президентского проекта (8, 124 и 9, 289-290 соответственно).

Таким образом, несмотря на сохранение слова «подряд» в тексте проекта, все группы понимали конституционную норму одинаково: одно и то же лицо может быть Президентом РФ два срока, не более.

http://polit.ru/article/2007/12/06/srok/

Ну и это, конечно:
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/109/02.html


ГДЕ ПОШЛИ ЕЩЕ ПРОЩЕ:
Белоруссия: до 2004 года было "не более двух сроков подряд", после референдума 17 октября 2004 г. ограничение снято
Азербайджан: до 2009 года было "не более двух сроков подряд", после референдума ограничение снято
Узбекистан: "не более двух сроков подряд", однако Каримов уже трижды избирался президентом.
"Сторонники Каримова, комментируя споры о законности его пребывания у власти, заявляли, что из-за поправок, внесенных ранее в конституцию, его предыдущие сроки как бы "обнулялись".

ФИНАЛ:
"Что касается предвыборной президентской кампании в России, то пока об этом действительно рано говорить, время настанет, и мы примем соответствующее решение", - сказал он, отвечая на вопрос, когда станет известно, будет ли он баллотироваться на пост президента. "Вам понравится, будете довольны", - добавил Путин.

Tags: выборы, скандальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments