Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

конъюнктив: что делать

в субботу послушал Латынину на "Эхе" - http://echo.msk.ru/programs/code/677955-echo/ - расшифровки еще не было, ру_тьюб закачивался медленно - поэтому ее пулеметные очереди чередовались с зависаниями, будто она ныряла в окоп и перезаряжала ленту. Сегодня уже почитал на сайте откликушество.
Вообще, обидно, что либералов осуждают за их тон - и правда, иногда взмыленный - ведь горло вопиющего в пустыне волей-неволей срывает себе связки, когда ему противостоит свист горлышка пустой бутылки. Но к этому вою общих мест у нас претензий нет - как и к бытовому насилию, производственному воровству, инстанционному несмотрительству и прочим особенностям национального мироустройства - а фальцета, петуха, осциллографа - конечно не простим.
Кто-то - кажется, Розанов монтень - говорил, что чтобы разогнуть палку, нужно перегнуть ее в другую сторону - а тут переломить нужно даже не дубину, а какой-то глиняный столп - поэтому простим угрюмство, казалось бы - но нет, есть в органчиках особая собачка, заставляющаяся щериться на косо пришитую пуговицу обвинителя, когда тот указывает на подтасовки на всероссийских выборах.

Поэтому, хотя лично мои уши сворачиваются, когда Латынина называет "гениальными" военными историками 20 века - Суворов и Марк Солонин - но с другой стороны, я же понимаю, что она говорит так, противостоя этому пустому свисту бессмысленного тростника вокруг. Как и Суворов-Резун хотел как-то отгрестись из-под этих папирусных оползней из бесконечнотомных "Историй Великой Отечественной войны" и партийного политпросвета.
Ведь, правда, страшновато читать мемуары полководцев - видно, как циркуляры с "эрсте колонне марширт, цвайте колонне марширт" перебрасывались у них, как горячие угли на ладонях, из мира идей сразу в разряд сбывшегося и скоксовавшегося, чтобы избежать ожога настоящего. Как там оно было, поди проверь.
Хотя каждый про себя втайне знает, как. Иначе почему этот общий плывущий туман сослагательности, эти острые фантомные судороги мечтаний о том, как оно могло бы быть, охватывает - как тяжелые алкогольные пары входящего в каптерку - любого, кто задумается о войне.

КВ-1, рассказывает Латынина, под Ленинградом один подбил 22 немецких танка - этих тяжелых танков у нас было двести_столько_то - перемножает - немецкие танки уничтожены по полтора раза - - - но это же известная всякому отечественному подростку фантазия о том, как я в ТУ-95 с ядерными бомбами выныриваю над Берлином в 1941 году! и эта математика много расскажет социологу, психологу, этнографу, но ничего не расскажет историку.
Историк строгий скажет, что КВ-1 весил 52 тонны и проваливался в русский чернозем - что тот ленинградский засадный был закопан по башню - а в частях нехватка обученных командиров - топлива - что нахождение в нжном месте в актуальный момент, а не толщина брони - тут примерно достраиваешь много что.
Достаточно включить на смену ментальному режиму острого конъюнктива режим житейского опыта.
Как известно, прошлые времена отличаются от наших только тем, что каждой эпохе, так получилось, соответствовал свой носитель: вазы Трои, дагерротипы 1й Мировой, зернистые черно-белые фото Второй, желтая кинопленка Вьетнама, You-Tube Чечни - но, стоит стряхнуть это наваждение (помогают полноцветные отчеты о царской России Прокудина-Горского и т.п. перебивка), как видно, что это происходило вчера - нет, сегодня утром - и с тобой, а не с молоденьким актером в новеньких галифе: вот, в Ленте.ру первым заголовком объявлена всеобщая мобилизация, мечи, щиты и бурдюки брать свои, корабли уже на пристани - мечешься, думая, брать ли паспорт, куда задевался военный билет, ребенок воет, сидя в осколках банки духов, вспомню ли этот запах последним.
Как оно будет? Включите этот режим, он как блокировка дифференциала в грязи - в эпоху 25-го кадра это как подложка из целлюлоида. Какова сейчас будет сухопутная война? Сколько опломбированных пакетов лежат в ящиках столов? Сколько умов уцелеют в жаре паники, когда аэродром разбомблен, ж/д вокзал горит, приказа нет, новобранец прыгает в сапоге, дежурный по роте сбивает прикладом замок на гараже? я почему-то думаю, что мало кто будет знать, что делать, и сориентируются в обстановке только те, кто окажутся к этому способны, лейтенанты (сыновья майоров, внуки штабс-капитанов) которые были готовы к войне, потому что ждали ее (не по голосу сводок, а по голосу крови), или расторопные парни, оказавшиеся на своих местах. То есть, все случится так, как и случилось тогда. Вот и я увяз в этой булькающей сослагательности. Отступление? а как иначе, если враг в отличие от меня, изучил свое боевое расписание, когда он обучен и оснащен, когда он немец (я работал в Германии на стройках и производствах, они черти, лоботрясы и бирбаухи, как только приходит фура, перевоплощаются в рабочих гномов - просто потому что у них не предсмотрены на материнских платах этих наших микросхем рефлексии, когда совпадение с работой постыдно, когда нужно выверить иерархию, вывесить собственные интересы пр.пр.) Жертвы? а чем еще, если не числом, погонят в 2010 подавлять чужое умение. В 1986 году сидел в сугробе с автоматом, помню, на углу техздания, во время полковых учений, глядел на звезды и думал о том, что взвода морских пехотинцев будет достаточно, чтобы нас обезоружить. Обратно в ментальный поток: что в высших эшелонах? Ошарашенность, никто ничего не знает. Приказы? "Держись-держись, ни шагу назад". Вакуум, зажатое в горле предчувствие конца, подчиненные страшатся открыть поток информации. Все заняты своим, другим, никто не готов к действиям здесь и сейчас. Кто же верил, что так случится. Все же были заняты иным, сиюминутным, и вроде бы все получалось, не хуже чем у других, так отчего же катастрофа? Когда вдруг потребовалась Линия, выяснилось, что никакой линии то дого не было, хоть декларировались - одни загогулины в сантиметр. Сумма мелких волей, страна как шевелящийся мешок - и теперь этот мешок режут ножом с бока, как его развернуть? тошнота.

Мне самому неловко за то, что я тут понаписал - но я хотел проиллюстрировать, каким (проистекающим куда быстрее, без словесных узелков) ощущением элиминируется арифметика про танки - а также снимается официозная известь - это вообще удобный пемолюкс, номинируйте меня тоже на гениального историка - Суворов-Кювье по цифиркам из газет собирал своего динозавра, а я, еще доморощенней, концентрирую кислоту из испарений собственного опыта.
Но главный сегодняшний момент - именно в этом спекулировании уже охладелыми фактами, чтобы подтвердить свою концепцию (спекулирование в хорошем смысле, а с (АПД:латынинской) концепцией Сталина я согласен, на всякий случай скажу).
В условиях, когда статистики нету (по 1 каналу написали, что погибло 26.600.000 "солдат", из 29 млн. мобилизованных), каждый придумывает себе такую статистику, которую может унести.

Так вот - пытаюсь понять сам, что я тут наговорил - если обходиться вообще без математики, на счетах, если включить просто чутье - то понятно, что все то, что произошло, не могло произойти как-то иначе. Дело не в плохом Сталине, не в Гитлере, не в людях-ярлыках Льва Толстого, определившего наше историческое сознание - а в осознании нынешнего момента: если нет никакого "тогда" (а нет никакого "тогда"), то сегодня было бы то же самое, как ни считай танки. И поэтому так остр сегодняшний конънктив - фантазия тем ярче, чем ближе к телу смирительная рубаха реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments