Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Митрич процитировал легенду Андрея Архангельского из "Взгляда":

"По легенде Габриэль Гарсия Маркес, работавший журналистом, когда ему исполнилось 32 года, сел за стол и сказал:
«Все. Ни на какую работу я не пойду больше, ни за какими продуктами вообще. Я не встану из-за стола, пока не напишу роман».
«А как же мы?» – по легенде спросила жена с ребенком.
«А как хотите» – ответил Маркес. В рассказе «Полковнику никто не пишет» в сходной ситуации герой отвечает жене, которая спрашивает: «А что же мы будем есть?» - «Дерьмо».
К чести жены Маркеса, она не стала спорить. И стала сама работать и ходить за продуктами. Год или два. Так появился роман «100 лет одиночества».
http://mi3ch.livejournal.com/1411895.html

Автор статьи подкрутил историю, чтоб вышла картинка, почему невозможно что-л. нынче написать. А к Митричу пришли феминистки и пишущие товарищи и сказали, что писатель мудак. А то, что с Мерседес Маркес помолвился, когда ей было 14 лет, и она его ждала еще 13, и вообще эта любовь была идеальная, и вся история подкручена, никто и не подумал. И что дело не в зарабатывании денег, а в том, что как это здорово, участвовать в деле близкого человека, тоже никто не задумался - не знают, что ли? Это вопрос веры, да - "не хватает только теперь, чтоб роман оказался плохим", как, по другой легенде, сказала Мерседес - но ведь и на то он родной, чтоб верить (не наоборот, "выходить за талантливого"), и в результате многое и получается: "имей веры с горчичное зерно, и будет тебе, что ни пожелаешь". Это история любви и веры Мерседес, а из нее получается история мудачества Маркеса, в негативном отпечатке. Удивительно. Прав avva:

"Мыслящему человеку свойственно в первую очередь подвергать сомнению как раз ту информацию, которая кажется удобной и подходящей к его точке зрения. Он все время спрашивает себя: не слишком ли я легко с этим соглашаюсь? Где правда? Если я вижу цитату без контекста и точной ссылки, не придумана ли она? Не вырвана ли из контекста? Как бы мне проверить, не подвергаюсь ли я воздействию пропагандистской выдумки? Мыслящий человек проверяет утверждения против своей точки зрения, но не менее тщательно - за свою точку зрения, потому что он знает, как легко обмануть себя, поддаться заманчивости информации, которая так хорошо согласуется с тем, что и так думаешь. " http://avva.livejournal.com/1967987.html?thread=54678643#t54678643
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments