Шульман Михаил (bars_of_cage) wrote,
Шульман Михаил
bars_of_cage

Новый год: Мск

Я видел сегодня телевизор. Если кто не живет в России, расскажу. 1 канал. В самом прайм-тайме, без десяти полночь, вышла Ксения Собчак в сексуальном розовом платьице, но в трусиках. Последними сказанными людям в глаза в 2006 году словами была речевка: "лучшие друзья девочек - это б-р-и-л-л-и-а-н-т-ы!!!! А теперь - - президент!!!" Путин был так беспощадно подсвечен, лоб его был так покрыт сусальной бронзой, что он казался голливудским актером второго ряда, исполняющим роль якудза второго плана, - я даже почти вспомнил фамилию... это было страшно. Путин говорил быстро, помогая движению губ всем лицом. Когда он сказал, что пора "расширять горизонт наших планов", я подумал, что в Белоруссию уже введены танки. Вообще, попомните мое слово, это знаковая фраза - нечего было роптать на укрепление вертикали. 

Потом началось шоу, потрошение и формование коллективного бессознательного. Когда-то достаточно было неких новых песен о советском - теперь не то, теперь новый этап. Все качественное, намазанное тем же оливковым маслом, что гарантированное лицо, все "дорогое", и все не имеющее ни одного опознавательного знака. Смотрел на этих неких ребят в модных пиджаках, в автомобиле Мини пробирающихся сквозь абстрактно северные леса, которых встречали псевдоанглийские дворецкие в готическных дворцах из папье-маше, и смутнофранцузские подиумы - и я не понимал, что это: Финляндия, Колумбия или Буркина-Фасо. Нет, понятно: это был Лас-Вегас, с ацтекским храмом, и Базилиус-катедралом, и тайским массаж - весь мир у ваших ног, лишь продолжайте верить, что удача пристегнута к ноге, как в железном ошейнике дракон. Нет, советское было тоже - некий шофер такси покупал у спекулянта, за деньги с лениным, телевизор - но боже, как подл мой пересказ! каким брандо был шофер, с каким шиком и удовольствием происходила неаполитанская сделка! с какого ровного, самоуверенного, приятно-южного мира был этот сколок! на моих глазах рождался миф - из такого сора! ... я предствил себе, что в 2010 году покажут очередь в винный магазин, с прикольными харАктерными лицами, а в 2020 - троцкисты в новеньких черненьких тужурочках исполнят балет с тачками, и вышки будут пританцовывать своими ножками. Кое-что я успевал растолковывать племяннику, но затем бросил и сидел, разинув рот - на то, как точно выражены обе стороны Большой Новой Мечты - получить все и забыть все - чтоб было все как у людей, и пускай у джинсов не будет карманов, а у машин моторов - лишь бы была Дверца, из которой можно спускать Ножку... и я готов забыть все, что было, лишь бы иметь эту мечту. Как в той известной истории про южноамериканских индейцев, понявших корень изобилия гринго - нужно всего-то расчистить в сельве площадку, сделать из соломы чучела самолетов и, нацепив на голову убор, разжигать костры по ночам, все точь в точь как делают гринго, чтобы приманить Духа удачи. У нас есть деньги, и мы хотим, чтобы все было красиво - и вот вся мировая цивилизация исполняла канкан заказавшим музыку. И поверх всей этой красоты апофеозом шла бегущая строчка:
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ: 31.12. в 23.58 между Белоруссией и Газпромом подписан договор о поставках российского газа в Белоруссию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →